Краниосакральная терапия

В организме человека все взаимосвязано и даже самая незначительная травма может впоследствии вызвать множество проблем. С упорными головными болями, дискомфортом в спине и межпозвоночными грыжами вы наверняка уже были на приеме у невропатолога. Проблема заключается в том, что подход официальной медицины ко многим неврологическим проблемам зачастую сводится к устранению симптомов, так как причины не всегда очевидны, а поиск затруднен множественными проявлениями заболевания.

Что же вызывает большинство неврологических болезней?

Черепно-мозговые травмы, контузии, воспалительные болезни — все это может вызвать нарушение обращения жидкостей в организме — крови и ликвора. То, что человек на 80% состоит из жидкости, знают даже школьники: именно кровь и ликвор и составляют эту внушительную цифру. Нарушения крово- и ликворообращения могут быть самыми различными: от артериальной гиперемии и анемии до головных болей, нарушений сна и общего ухудшения состояния. Особенно усложняет ситуацию то, что проявления нарушений динамики достаточно банальны и свойственны для многих заболеваний, что весьма затрудняет их диагностику и лечение.    

Что такое краниосакральная терапия?

Еще в начале 40-х годов американский ученый Уильям Сазерленд доказал, что постулат о неподвижности костей черепа, которого придерживались врачи, неверен: череп взрослого человека не является монолитным, микроподвижность “швов”, мест соединения костей черепа, сохраняется на протяжении всей жизни. Тогда же была исследована ритмичная пульсация спинномозговой жидкости. Сочетание этих двух открытий и легло в основу нового на тот момент направления остеопатии — краниосакральной терапии.                       

Краниосакральная терапия — важный вид мануальной терапии и остеопатии, который восстанавливает естественную подвижность крестца, черепа и внутримозговых оболочек, помогает устранить нарушения кровообращения и ликвора. В отличие от технических средств, пальцы человека настолько чувствительны, что опытный специалист без труда улавливает нарушение или асимметрию в обращении ликвора и пульсации сосудов. Таким образом, можно выявить мельчайшие нарушения и воздействовать на них.

Как работает краниосакральная терапия?

Основной принцип КСТ заключается в активировании собственных ресурсов организма в процессе проведения сеанса и после него. В отличие от классической остеопатии краниосакральная терапия дает хорошие результаты не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но и при депрессиях, неврозах, хронической усталости, стрессах, посттравматическом расстройстве и других психосоматических расстройствах.

При проведении процедуры остеопат исследует точки на голове, шее, спине и ногах, определяя таким образом общее состояние организма. Воздействие заключается в том, что оказывается незначительное давление на определенные части тела. Сеанс терапии длится около часа.

Показания и противопоказания для КСТ.

Краниосакральная терапия используется не только для лечения заболеваний, но и для профилактики нарушений крово- и ликворообращения.

КСТ применяют при:

  • хронических головных болях и болях в спине, возникших по разным причинам;
  • остеохондрозе и сколиозе;
  • мигренях, головокружениях, повышенной утомляемости и нарушениях сна;
  • реабилитации после черепно-мозговых травм;
  • заболеваниях ЛОР-системы —  гайморитах, синуситах, ринитах;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта и  внутренних органов;
  • бронхиальной астме;
  • и многих других нарушениях.

Список противопоказаний для КСТ невелик:

  • онкологические заболевания;
  • аневризмы и острые тромбозы.

Официальная медицина до сих пор не пришла к однозначной оценке действенности метода, но практическое применение КСТ в Реабилитационном центре “Помоги Себе Сам” показывает высокую эффективность при широком спектре заболеваний, а уж в качестве профилактики многих неприятных и опасных недугов краниосакральная терапия просто незаменима.

comments powered by HyperComments