Дышите — не дышите
«Ты дышишь, значит существуешь…»
Случалось ли такое, Вы просыпаетесь утром, потягиваетесь в кровати и… чувствуете себя уставшими?
Глаза еле открываются, тело напрочь отказывается принимать «вертикаль» , хоть за окном уже и светло.
В попытке понять, почему же не пришла бодрость после 8-часового, как по книжкам, сна, вы начинаете анализировать ситуацию.Перебираете: “тяжелые” времена, стресс, переедание, шум и/или неудобный матрас. Но можно ли допустить, что причиной невыспанности запросто может быть … несвежий воздух.
Человек чувствует себя комфортно при “комнатной температуре”. Однако, тяга к теплу способствует перегреву жилья, а это вредно для здоровья.
Врачи твердят, что проветривание необходимо в любое время года, независимо от погоды и температуры за окном. Летом мы-то часто открываем окна, а с наступлением холодов намного реже. А надо бы..
Давайте разберемся откуда в квартирах берется “несвежий” воздух?
Каждый день на улице мы сталкиваемся с вредными бактериями, которые проникают в наши жилища. Как? На одежде, обуви, покупках из магазина или просто на руках.
Теплый и сухой воздух в квартире — это оптимальная среда для роста “принесенных” бактерий и вирусов. Эту угрозу может устранить резкое понижение температуры путём открывания окон на 5-10 минут. Проветривание жилья зимой, конечно, не позволит полностью избавиться от «незваных гостей», но риски заболевания снизит наверняка.
В некачественном комнатном воздухе, помимо бактерий, есть и другие “вредители”: пыль, выдыхаемый нами углекислый газ, химические вещества от бытовой химии.
А почему свежий воздух — важное условия для здоровья?
И чудаки – ещё такие есть –
Вдыхают полной грудью эту смесь…
Высоцкий
Человек постоянно нуждается в свежем воздухе.
Для поддержания жизнедеятельности, мы без перерывов и остановок выделяем углекислый газ. Организм при дыхании выбрасывает «отработанное вещество» и второй раз использовать его не собирается. Чем больше углекислого газа в помещении, тем меньше его воздух пригоден для дыхания. Именно углекислый газ — причина невыспанности и усталости по утрам вместо ожидаемых бодрости и прилива сил.
Мы выдыхаем водяной пар и еще 150 различных соединений. Наша кожа выделяет в воздух около 400 разнообразных веществ в результате обменных процессов . Обои, линолеум, книжные полки,ароматические свечи, пластик, компьютеры тоже “дышат” и выделяют вредные вещества.
Отсюда, польза свежего воздуха:
Как часто надо проветривать помещение?
Двое некурящих, находясь в одном помещении, потребляют около 48 м^3 воздуха за 45 мин. Для полной смены воздуха потребуется 120 минут при наклонном (откидном) положении окна. При сквозном проветривании — воздух полностью сменится за 10 минут. Говорит ли это о том, что 10 минут достаточно для проветривания? И да, и нет.
Проветривать квартиру нужно каждый день. Минимум 2 раза : по 20-30 минут утром и вечером.
Летом окна можно не закрывать вовсе, если шум и пыль вас не смущают. Зимой сократите время до 10 минут.
Сквозное проветривание продолжительностью 10-15 минут сохраняет нормальную температуру и сокращает расходы на отопление.
Важно запомнить : минимальное количество проветриваний 2 – утром после пробуждения и вечером перед сном.
Спальни проветривайте особенно тщательно, потому что самочувствие с утра зависит от того, в каком микроклимате проходит наш сон.
Идеальной температурой для засыпания в спальне считается диапазон от 18 до 22 градусов.
А на что стоит обратить внимание еще?
Помимо свежести воздуха важен и уровень влажности в помещении. Влажность воздуха влияет на гибкости сосудов человека.
Излишняя влага — это вредитель. К излишней влаге приводят испарения воды. После горячего душа, стирки, мытья посуды и даже после приготовления еды.
Для кухни и ванной (комнаты с повышенной влажностью) необходим постоянный приток воздуха, так как высокая влажность при застое может вести к образованию плесени.
Наоборот же, сухой воздух, нас старит и обезвоживает кожу. Пересушенные слизистые организма задерживают микробы и вирусы
Заведите себе гигрометр, чтобы контролировать уровень влажности в квартире. А чтобы ее изменять — регулярно проветривайте и/или увлажняйте воздух.
Знаете ли Вы..
В Японии существуют специальные клубы, где есть возможность за небольшую плату подышать свежим, специально очищенным и ароматизированным воздухом.
Мы с вами не в Японии и уровень загрязнения воздуха у нас не критичен, однако, о “погоде в доме” стоит заботится постоянно.
Оптимальная температура в помещении : 20-21 градуса, а уровень влажности 50-70%
Мы то — чем мы дышим.
Помните, чтобы обеспечить хорошее самочувствие, не обязательно тратиться на витамины. Инвестируйте в здравый смысл и.. Проветривайте, товарищи, проветривайте.
comments powered by HyperComments